2014年3月16日 星期日

魔鬼的鼻子 - 厄瓜多爾火車之旅

魔鬼的鼻子(Nariz del Diablo),被英國每日郵報評為全球最壯觀刺激的火車之旅,也是少數幾條開放給外國遊客使用的火車軌道。魔鬼的鼻子(Nariz del Diablo)是其中一個路段,十分陡峭,火車要穿過Condor Punna高山上險要的Z字形路線。克服種種困難於1902年完工,所以也被稱作世界上最艱難的工程。

圖中為魔鬼的鼻子(Nariz del Diablo)的路段(圖片下載自http://narizdeldiablo.wordpress.com/)


以往旅客都可以坐上車頂欣賞沿途的風景,但幾年前當局就已安全為由不准遊客坐上車頂,只能坐在車廂裡。(圖片下載自http://sobreturismo.es/)

魔鬼的鼻子(Nariz del Diablo)位於Alausi小鎮,也因為該段鐵路而令這個小鎮聞名一時。厄瓜多爾的鐵路於2009年開始進行修復工程,包括魔鬼的鼻子(Nariz del Diablo),為期四年,於去年6月竣工並重新開放給遊客,耗資近數百萬英鎊。該國鐵路從首都基多延伸到第一大城瓜亞基爾,沿途穿過著名的火山谷Cotopaxi, Chimborazo。事實上,只有幾條鐵路開放給遊人乘坐,詳情請到http://www.trenecuador.com/網站參觀。

來到車站的那一剎那真的好興奮,除了因為我十分喜歡火車旅遊以外,最重要的是我來南美洲已經好幾個月都沒有看到火車。更令我回憶起四年前第一次以背包客旅遊方式,獨自從香港紅磡車站坐火車到上海。從香港開往內地的火車,只有躺坐,並不像內地的火車有座椅供選擇。那趟二十小時的火車旅程,雖然漫長,但因為十分期待江南小鎮的小橋流水與世博會的浩大而感到興奮。那一刻,也感受到能自由自在旅行的寶貴,從此對個人旅行結下不解之緣。



厄瓜多爾政府雖斥巨資整修該國的鐵路網絡,但仍然保持傳統,沿用蒸氣化火車頭。剛出發,會先穿過小鎮,兩旁都是色彩繽紛的小屋,而小屋隔壁的建築則是帶有殖民色彩,在傳統與現代化的衝擊下,為這個小鎮帶來不一樣的味道。火車穿過小鎮後,道路也逐漸變得狹窄。甚至只剩下一條路軌,路不寬,只剛好一列火車通過。從窗外看就是懸崖峭壁,萬一發生甚麼意外,恐怕也是一命嗚呼。除了懸崖峭壁,遊客還能遙望被雲霧所包圍的群山峻嶺,有一種迷幻的感覺,仿如世外桃源。

不過,最令我振奮的是,鐵軌蜿蜒曲折地一路從大峽谷中穿過,直貫整片山林。那一天早上,風和日麗,濃霧尚未把景色完全掩蓋住,令人感到幸運。但如果是坐上下午的列車,景色恐怕已經被迷霧所掩蓋,實在叫人可惜。






車廂中有一位帶著小帽子,樣子非常可愛的印加小孩。但這位小孩似乎沒有很喜歡這趟火車之旅,一直抿著嘴巴,好像對周遭的風景感到不滿意,不過她也十分樂意的擔當這張照片的主角。

到了某一段路之後,列車就會讓旅客們下車拍照。





中間的山丘就是魔鬼的鼻子(Nariz del Diablo)的路段。當經過那條路段的時候,真的是驚險萬分,如果不幸有甚麼意外的話真的會粉身碎骨。同時,也很佩服古人的智慧與勇氣,能在如此險要的地帶建造鐵路,令後人得以享受這一份成果。




當地政府為了吸引更多遊客,會在某一段路停下來讓遊客去觀賞印加人的舞蹈與參觀他們的商店。雖然,他們跳得非常好,但在這種場合所欣賞的舞蹈少不免帶有一點商業化的味道,讓觀賞者不禁為時代的變遷而嘆息。在厄瓜多爾,印歐混血人佔總人口百分之四十一,印第安人佔人總口百分之三十四。除了西班牙語,印第安人還有自己的語言奇楚瓦語(Quechua)。奇楚瓦語(Quechua)是南美原住民的語言,總計有1400萬人口使用該語言,在玻利維亞具有官方語言地位。奇楚瓦語沒有書寫的文字,在經歷西班牙的統治殖民後依然能流傳後世,真的不簡單。有一點非常特別,就是從來沒看過印第安人穿短袖的衣服。每次看到他們總是帶著帽子,圍著披肩,綁著馬尾。這一切一切都是他們的生命,也因為要保留這些傳統服飾,大部分的印第安人也不太願意遷移到炎熱的地方,儘管是為了生計。所以,南美洲的貧窮人口當中,有大部分都是印第安人。在他們燦爛的笑容背後,卻隱藏著不為人知的辛酸。儘管如此,他們仍能保留印第安傳統而感到自豪,即使貧窮也過得很快樂。



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