2014年2月22日 星期六

背包客流浪記 - 厄瓜多爾暴力城市

南美洲的治安問題令人頭痛不已,當中的「佼佼者」委內瑞拉更是令人聞風喪膽。在這短短的五個月內,遊歷過不少城市,當地人都不約而同地說,這個地方很危險,很多搶劫案發生。甚至我所住過的沙發客當中,有些更不會讓你一個人出去,硬要陪你走,深怕你遭遇不測。有時候真的是對這種警告感到麻木,但作為一個背包客,了解一個地方的安全性也是一種責任。以我的經驗來說,治安其實沒有想像中那麼可怕,晚上儘量不要出外,必要時結伴同行,錢財不露白,基本是不會有問題。

Guayaquil(瓜亞基爾)為厄瓜多爾第一大城,是厄國主要的海港,人口約227萬。由於人口密度集中,也為該城市帶來治安問題。該城市是厄瓜多爾裡治安最差的城市,搶劫案時有聽聞。來這裡最重要的就是千萬不要在街上攔計程車,計程車司機有可能是與匪徒同夥,針對觀光客下手。去年年底一對日本夫婦在瓜亞基爾搭乘計程車返回旅館時,遭匪徒跟蹤,司機突然停車,至少八名持槍匪徒把車包圍向他們開槍,男方身中三槍身亡,女方則情況嚴重,兩人身上的財物全被搶走。另外,瓜亞基爾也是全厄國華人集中的地區,華人遇劫時常發生,如不幸遇到匪徒千萬要鎮靜,乖乖交出財物,一般都不會受傷害。

如果因為一個地方危險而不去的話,恐怕一生中會錯過很多漂亮的風景。到達之後,白天大部分地方大致上很安全,但到了晚上就很難說。由於是太平洋沿岸城市,發展各方面都比首都基多進步,但仍然能看到西班牙殖民時代所遺留的建築。


瓜亞基爾的現代化程度遙遙領先首都基多,殖民建築與時代建築互相輝映,成了該城市獨有的景象。圖後為church of san francisco,為全市最有名氣的教堂。該教堂建於18世紀初,在1896年受到火災破壞,並於1902年重建完畢。

                   



南美革命運動領袖玻利瓦爾(左)和聖馬丁(右)的雕像。兩者對推動南美各國獨立作出非常偉大的貢獻,幾乎於南美各國都能看到玻利瓦爾的雕像。由於他是委內瑞拉的軍事家,在街頭上不時看到他與查韋斯的塗鴉並在一起。

 上圖所顯示的街道為十月九日大道,為全市最繁忙的街道。





Las Penas(拉斯佩尼亞斯區)位於Santa ana(聖塔安娜山)腳下, 是瓜亞基爾最吸引遊客的景點。路面上鋪著井然有序的石塊,兩旁矮小而色彩繽紛的店舖與住宅,充滿殖民色彩。走在這蜿蜒曲折的道路上,猶如置身在歐洲小鎮。








Santa ana(聖塔安娜山)山頂上陳列著兩尊古炮,由於以前海盜猖獗,當時居民用以擊退瓜亞斯河上的海盜。


 Parque de las iguanas(蜥蜴公園),該公園有名之處在於擁有很多龐大的蜥蜴,據說有過百隻。除了能在草地和樹上看到牠們的蹤影外,牠們還肆無忌憚地走在行人路上。這些蜥蜴非常溫馴,遊客可以隨意接觸與餵食,甚至可以把牠們抱起來。
順帶一提,烏龜與蜥蜴是厄瓜多爾十分具有代表性的動物。



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